O TRABALHO DE CAMPO EM GEOGRAFIA E A ABORDAGEM DE QUESTÕES AMBIENTAIS: um exemplo de atividade teórico-prática em Três Ranchos, GO (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Esta pesquisa objetiva refletir sobre a importância do trabalho de campo para a Geografia a partir de um exemplo teórico-prático de atividade acadêmica de campo para o trecho urbano no município de Três Ranchos, no sudeste Goiano, exemplificando porções do município como a área da Represa da Emborcação e seu entorno. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, objetivo exploratório, descritivo e explicativo, abordagem quali-quantitativa, tendo como procedimentos a revisão teórica, documental e o trabalho de campo. A pesquisa apresenta, tendo a paisagem como conceito e categoria de análise, propostas de atividades práticas para um trabalho de campo no município de Três Ranchos, Goiás, contemplando formas de compreensão de Unidades de Paisagem, análise dos graus de hemerobia, análise macrovisual de macroinvertebrados bentônicos, bem como análise da qualidade ambiental da água a partir de parâmetros visuais.Palavras-chave: Geografia; Trabalho de Campo; Paisagem; Estudos Ambientais.