CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL DAS NASCENTES D’ÁGUA NA CIDADE DE CRATO – CEARÁ (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Em Crato, dada a hidrogeológica da bacia do Araripe junto a chapada do Araripe, afloram 93 nascentes d’água até então encontradas, que na atualidade estima-se que parte destas venham sendo impactadas pelo crescimento urbano da cidade em direção às encostas da chapada, contudo. Assim, o objetivo desse trabalho é realizar um diagnóstico geoambiental das nascentes d’água na cidade de Crato – CE. Como metodologia do trabalho, se fez em gabinete o levantamento bibliográfico e cartográfico de base e dados vetoriais e rasters; em laboratório o mapeamento no software QGIS dos aspectos geoambientais das áreas de nascentes de Crato e atividades de campo na chapada do Araripe. Como resultados, se identificou que o Crato, além de estar situado no centro de uma grande rede de drenagem, oriunda das nascentes, teve seu crescimento enquanto cidade devido a existência dessas águas em seu território. Observou-se também que 45 das 93 nascentes estão localizadas na zona urbana e periurbanas, sofrendo alterações em seu contexto físico e natural. Assim, concluiu-se que o diagnóstico geoambiental além de importantes ferramentas na identificação de aspectos físico-sociais relacionados as nascentes, podem subsidiar ações de conservação hidrogeomorfológica desses corpos hídricos.