COMPOSIÇÃO POPULACIONAL POR RAÇA/COR E DISPARIDADE EM TAXAS DE MORTALIDADE POR COVID-19 EM SÃO PAULO: uma análise estatística e espacial (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O impacto desigual da pandemia de COVID-19 no Brasil pode ser observado nas maiores taxas de mortalidade entre a população negra. Este artigo apresenta os resultados de uma análise exploratória da relação estatística e espacial entre as taxas de mortalidade por COVID-19 e a composição populacional por raça/cor na cidade de São Paulo. Os resultados apontam que existe uma relação significativa e positiva entre a composição populacional e as taxas de mortalidade por COVID-19 (R² de 0,54), sendo os efeitos da maior proporção de negros, mais significativo. Testes de dependência espacial apontam que os modelos de estatística espacial são os mais adequados para os dados em questão. Os resultados do Spatial Error e GWR foram 0,78 e 0,84 respectivamente. O que significa que o modelo de estatística local é o que possui o melhor ajuste. Os resultados apontam que os efeitos desiguais do COVID-19 sobre a população negra refletem as desigualdades sociais e territoriais existentes antes da pandemia.