TRANSFORMAÇÕES DA PAISAGEM URBANA E HISTÓRICA INDUZIDAS PELO TURISMO: O CASO DA RUA DA ESTRELA EM SÃO LUÍS (MARANHÃO, BRASIL) (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Sendo a paisagem urbana um registro preciso da atividade do homem em um determinado ambiente e tendo o turismo como uma modalidade de deslocamento espacial populacional em um determinado lugar, objetiva-se nesta pesquisa analisar a paisagem urbana e cultural da rua da Estrela em São Luís (Maranhão) quanto às intervenções do turismo nos contextos educacional, econômico, histórico e social. Sendo o estudo de natureza qualitativa e quantitativa, foi realizado um recorte em duas quadras, com base nos aspectos turísticos representados no espaço. Os dados apontam que as quadras selecionadas, ao longo dos anos sofreram consequências paisagísticas decorrentes do turismo.