CAMPIS UNIVERSITÁRIOS E SUAS DINÂMICAS ESPACIAIS: Uma discussão sobre três Campis da Universidade do Vale do Paraíba, em São José dos Campos – Sp (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Este trabalho tem como objetivo discutir, por meio de uma pesquisa exploratória, como a instalação de três Campi da Univap – Universidade do Vale do Paraíba em São José dos Campos têm se relacionado com o meio físico e territorial que ocupam, objetivando analisa-las como fator de indução de urbanização e imobiliária onde estão inseridos e considerando a importância da localização desses campi universitários como âncoras de urbanização. Escolheu-se trabalhar os campus da Faculdade de Direito e o ‘Campus Centro’, localizados na rua Paraibuna; a ‘Unidade Aquarius’, no bairro Aquarius, inaugurado em 2000; e a ‘Unidade Urbanova’, inaugurada em 1995. Utilizando análise de depoimentos e publicações de jornais, foi possível concluir que desde o lançamento desses campi, tais regiões foram a causa de uma especulação em pequena escala, com alunos e famílias mudando-se para próximo do local de instalação, como no caso da Unidade Aquarius e Urbanova; ou locais que antes eram pousadas voltadas para doentes e visitantes da cidade transformando-se em repúblicas para estudantes, como no caso das unidades da rua Paraibuna.