CORTAR A GUINÉ EM QUATRO OU COMO A COLONIZAÇÃO IMAGINOU A ÁFRICA (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
Impregnados pelas teorias que dominam a França na virada do século XX, viajantes e publicistas descobriram a Guiné no instante em que os administradores construíam uma visão da colônia que se encaixava no modelo francês, o da invenção dos "países". Este artigo explora as raízes coloniais da divisão da Guiné em quatro regiões ditas naturais e segue seus avatares até os tempos contemporâneos. Essa divisão geográfico-administrativa, que se inscreve numa herança histórica e cultural, teve um impacto na representação do país e de suas populações, nas identidades regionais e, posteriormente, em determinadas escolhas políticas. A descoberta do processo de quadripartição da Guiné, que sobreviveu à independência, é oferecida como exemplo para abordar outras construções semelhantes e questionar a etnicização contemporânea da política na África.