O BAIXO LEBLON COMO UM CENÁRIO DA NOITE CARIOCA (1976-1979) (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O presente artigo tem como objetivo compreender a gênese e a consolidação do Baixo Leblon, entre os anos de 1976 e 1979, como um cenário para a sociabilidade noturna na Zona Sul do Rio de Janeiro. A partir da ideia de cenário como uma composição de objetos, comportamentos, públicos e significados, foram construídos instrumentos para a análise das matérias nos acervos digitais do Jornal do Brasil e do O Globo. Os acervos nos permitiram compreender a relevância do Baixo Leblon na construção de práticas de lazer boêmio na cidade, as formas de ocupação e de organização desses espaços e os significados associados a eles. A partir desses registros jornalísticos foram produzidas descrições do cenário do Baixo Leblon e interpretações acerca de sua consolidação como referência material e simbólica para a sociabilidade noturna no Rio de Janeiro. Acredita-se que com a pesquisa podemos compreender a gênese de uma forma de sociabilidade original associada ao cotidiano do habitante da cidade do Rio de Janeiro.