CURSINHOS ALTERNATIVOS E POPULARES: ORIGENS, DEMANDAS E POTENCIALIDADES (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O presente texto é uma introdução e ao mesmo tempo, reflexão referente à nossa dissertação de mestrado defendida em dezembro de 2005 sob orientação do professor Jayro Gonçalves Melo. Versa sobre a trajetória dos movimentos territoriais que têm em suas pautas a luta pelo acesso ao ensino superior gratuito no Brasil para as camadas mais pauperizadas da sociedade. Inicialmente fizemos um breve histórico dos eventos que constituíram tais movimentos com o intuito de reafirmarmos a importância da história no processo de compreensão dos fenômenos e na construção das identidades de movimentos que assumem, por meio de novas nuances, pautas sociais há tempos negadas à maioria da população. Em seguida tratamos da questão dos movimentos sociais no interior das análises geográficas e os esforços pela busca de abordagens particulares desses fenômenos pelos geógrafos através da construção de conceitos geográficos para análise desses movimentos.