A NOVA CONCEPÇÃO DE DESENVOLVIMENTO RURAL NA UNIÃO EUROPÉIA E NO BRASIL (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O artigo tem como objetivo analisar as perspectivas sobre as quais estão apoiadas às políticas públicas para o meio rural. São abordadas as políticas implementadas pelo poder público no intuito de promover o crescimento econômico a partir do estímulo a modernização da agricultura, em especial, após a segunda guerra mundial, sem que houvesse até, pelo menos os anos 1980, a preocupação com os impactos ambientais negativos e com as desigualdades sociais e regionais geradas por tal processo. Posteriormente se discute a emergência do novo enfoque de desenvolvimento rural centrado na valorização dos chamados territórios rurais, com base numa visão global que emergiu nos anos 1990, a partir do reconhecimento do caráter multifuncional do espaço rural pelos países membros da União Européia.