QUALIDADE DAS ÁGUAS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS COM FOCOS DE ARENIZAÇÃO, SUDOESTE DO RIO GRANDE DO SUL (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Nos anos de 1970 são observadas alterações na matriz produtiva no sudoeste do RS quando do aumento da superfície cultivada (trigo, soja, milho, arroz e aveia) em detrimento da superfície pastoril. Estas alterações desencadearam impactos ambientais que passaram a ser identificados nos estudos relativos à arenização e qualidade das águas superficiais nos anos de 1990. Foram realizadas análises para avaliar os parâmetros de qualidade de água superficial, nas bacias do Inhacundá, Caraguataí e Miracatu, nos municípios de Manuel Viana e São Francisco de Assis. A partir das análises das três bacias pode-se salientar algumas características em relação à sua qualidade. O pH situa-se entre 6 e 6,9, é baixa a concentração de partículas de origem mineral, exceto em relação à concentração de alumínio, superando os limites estabelecidos para a Classe 3 da Resolução no 357/2005 do Conama. A concentração de fosfato situa-se dentro do limite previsto para águas de Classe 1. Os teores de nitratos não ultrapassaram a concentração de 0,29 mg/l, ficando dentro dos limites das Classes 1, 2 e 3. Destaca-se a importância da vazão dos cursos d’água no transporte da carga sólida em suspensão, o que contribui para o assoreamento progressivo do coletor principal, o rio Ibicuí.