SOBRE A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO E O PROCESSO DE VERTICALIZAÇÃO NO BRASIL: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O presente artigo tem como finalidade atrelar conceitos e noções da produção do espaço urbano ao processo de verticalização no Brasil, isto é, a construção de edifícios de apartamentos que se constitui de suma importância para o entendimento de um fenômeno de características únicas, pois este se configura essencialmente para a habitação. À maneira como o uso da terra se destina, a apropriação do solo na economia urbana alicerçados ao modo capitalista de produção, que configura e explícita como o processo de verticalização no país tem traços tão singulares e distintos do que para outros países. Sendo assim, analisaremos como a constituição do espaço urbano e seus diferentes agentes ‘bem como seus diferentes interesses’ se manifestam, as mudanças estruturais do início do processo de verticalização no Brasil e sua principal prerrogativa, para quem se destinam estes empreendimentos e quais os desmembramentos para o país, e para a construção do espaço urbano, visto que é uma medida de uso do solo e da questão habitacional.