O MERCADO DE BAGRES E A CONFIGURAÇÃO DA REDE URBANA NO ALTO E MÉDIO SOLIMÕES, AMAZONAS, BRASIL (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A pesca é uma atividade intrínseca da população ribeirinha amazônica cuja dieta sempre contou com o peixe como item principal. Nas cidades, tal relevância não é menos significativa, principalmente quando se admite que nestas se concentram a comercialização do pescado numa perspectiva interurbana. O mercado internacional de bagres fomentado pela rejeição cultural de seu consumo por parte da população do rio Solimões combinado a sua demanda internacional indica a existência de uma rede. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o mercado de peixes, principalmente de bagres, nas cidades ao longo da calha do Rio Solimões sob a óptica da rede urbana. Trata-se de uma análise inédita sobre o mercado da pesca na Amazônia e resulta de pesquisas de campo ao longo das cidades que, na Amazônia, ainda estão passiveis de muitos estudos, sendo este, uma contribuição inicial ao tema.