O AGROARTESANTO EM FOCO: CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DO TEMPO LENTO (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A satisfação das necessidades de subsistência familiar foi historicamente elemento estimulador do desenvolvimento do agroartesanato, complementar à economia agropecuária. Mais notoriamente da década de 1990 até o período atual o agroartesanato vem expandindose regionalmente sob uma faceta mercantil mais intensa. Muitos produtos artesanais passaram a ganhar importância de mercado como o açúcar mascavo, os salames, as compotas etc. Com o agroartesanato há a possibilidade de resgate de uma determinada autonomia na gestão do território familiar. Estruturando-se como atividade não-capitalista, o agroartesanato apresentase como trunfo territorial da produção familiar e camponesa. As estreitezas político-econômicas propiciadas pela lógica do agronegócio fizeram emergir formas tradicionais de expressão territorial como resistência e defesa do território da produção familiar: uma dessas estratégias foi a revitalização do agroartesanato. Alocar esforços para a compreensão de seu real conteúdo é essencial no afã de propor medidas políticas e econômicas condizentes com sua dinâmica territorial. Neste artigo identificamos seus elementos constituintes, separando-os, didaticamente, em termos de interioridades e exterioridades territoriais.