COLÔNIA SILVEIRA MARTINS/RS: GÊNESE E DESENVOLVIMENTO (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O objetivo deste texto é enfatizar alguns aspectos econômicos do desenvolvimento da Colônia Silveira Martins, entre 1878 e 1925. Privilegiamos comparações entre as produções materiais desta Colônia com as da Colônia Caxias, por ser esta última a que apresentou melhor desempenho em seu desenvolvimento econômico. A Colônia Silveira Martins foi fundada em 1878, em plena Encosta do Planalto, porém, na porção central da Província. Colônia porque os imigrantes colonizaram aquele espaço ocupando as terras através dos lotes coloniais, que mediam em média 22 ha. E Silveira Martins, nome que perdura até hoje, foi em homenagem ao líder do Partido Liberal e anti-republicano gaúcho, Gaspar de Silveira Martins.