A TERCEIRA FORÇA: FIM E INÍCIO DA NEUTRALIDADE (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Como toda autêntica ruptura de época, também a de 1989 provocou uma profunda desorientação em todos os campos de conflito da humanidade. Os socialistas, de todas as tendências, começaram a vaguear, tal como naquela famosa notícia sobre a procura dos velhinhos que fugiram do asilo e se perderam na cidade. A incrível rapidez histórica do desmoronamento quase fantasmagórico do colossal edifício imperial do socialismo de Estado no leste europeu, acabou chocando até mesmo a esquerda que nunca fora cantora da corte da formação social da economia de caserna. Todas as ideias socialistas acabaram repentinamente no famoso depósito de lixo da história, onde gostariam de ter visto, desde o século passado, o inimigo capitalista. Isso porque, seja através do centro de gravitação econômica da "economia planificada", seja através do postulado de redistribuição do "Estado social", o espectro global do socialismo, mesmo o ocidental e o crítico, estava, de uma forma ou de outra, relacionado afirmativamente aos fundamentos do socialismo de Estado. Portanto, todos os socialismos, quer queiram ou não, estão incluídos na comunidade responsável pela bancarrota do sistema no leste europeu.