APLICAÇÃO DE TÉCNICAS PARA ESCOLHA DE ANOS-PADRÃO, COMO BASE PARA ESTUDO DINÂMICO DAS CHUVAS NO ESTREMO OESTE PAULISTA (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
Nas áreas tropicais, onde se encontra inserido o extremo oeste paulista, alguns elementos climáticos, mais que outros, desempenham papel importante no comando das atividades antrópicas. A carecterístca de área de transição climática da região em estudo, garante-lhe a atuação tanto de massas tropicais equatorianas que dominam em determinada época do ano, trazendo calor e chuvas repentinas, como massas polares, responsáveis, esporadicamente, por geadas, sendo palco também de atuação das frentes polares que geram chuvas grande parte do ano de maior ou menor intensidade. Algumas técnicas foram criadas para permitir a escolha de anos-padrão normais, secos e chuvosos. Uma delas é a técnica de agrupamentos: análise hierarquica por pares recíprocos, divulgados por Diniz (1971) e Sanchez (1972) e, posteriormente, sistematizada por Tavares (1976).