COMPRO OURO, VENDO DECADÊNCIA HUMANA (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
A reflexão começa no aeroporto de Manaus. Enquanto se espera o avião olha-se na cara os garampeiros, que há uns meses estão lotando todos os vôos para Boa Vista. Parecem ter sido fabricados em série: pele queimada, ostentando bugiganga de ouro nos dedos e no pescoço, feito santos carregando ex-votos; olhar frio de quem faz um trabalho duro e se deixa explorar, de quem aceita viver em lugares onde a bebida, homossexualismo, a prostituição e a violência determinam as regras sociais; olhar frio de quem já se esqueceu do calor da família, das amizades, das coisas ternas e puras de uma vida digna de ser vivida. Se os aviões vão lotados, quantos garimpeiros estão chegando a Boa Vista pelo ônibus, bem mais barato?