BREVE HISTÓRICO DA A.G.B. (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
A criação da Universidade de São Paulo e a instituição, em 1934, do curso de Geografia e História. trouxeram ao Brasil Pierre Deffontaines, idealizador da Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB), criada também nesse mesmo ano, e outros profissionais da Geografia, tanto para São Paulo como para o Rio de Janeiro, cuja universidade do Distrito Federal havia sido criada simultaneamente. Esses profissionais formaram muitos geógrafos brasileiros e tiveram influência decisiva nos acontecimentos agebeanos.