GESTÃO E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: ANÁLISE DO ATUAL CENÁRIO NA CIDADE DE SERRA REDONDA/PB. (Caderno Prudentino de Geografia, 2018)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma análise crítica da gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Serra Redonda/PB, enfocando aspectos que contemplam desde a coleta até a sua disposição final. Como forma de atingir os objetivos delineados, realizou-se uma pesquisa de campo, entrevistas com atores sociais que atuam direta ou indiretamente com a gestão de resíduos na cidade, além do registro fotográfico. Observou-se que a cidade em estudo apresenta uma grande geração de resíduos per capita, sendo estes materiais dispostos de maneira inadequada em vazadouro a céu aberto, sem que exista qualquer seleção prévia dos materiais recicláveis, comprometendo os aspectos sociais, econômicos e ambientais que envolvem a adequada gestão dos resíduos. Dessa forma, pode-se dizer que a problemática em foco é negligenciada pelo governo municipal, uma vez que este não possui informações sistematizadas referentes ao gerenciamento dos resíduos sólidos, e que a situação presenciada em loco compromete diversos aspectos que afetam a qualidade de vida da população local.