MOBILIDADE E TERRITÓRIO: SUBSÍDIOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS PARA COMPREENDER A MOBILIDADE POPULACIONAL NA GEOGRAFIA (Caderno Prudentino de Geografia, 2018)
É na era da globalização que vivenciamos um intenso movimento de fluxos de mercadorias, de circulações de informações e de deslocamentos de pessoas, sendo este último, o movimento populacional centrado na mobilidade e no território, o objetivo central desse artigo. Para tanto, os aspectos metodológicos são descritos pelos fatores conceituais da mobilidade (históricos-descritivos-analíticos) e pelas diversas formas de abordagens territoriais, por meio da revisão bibliográfica da literatura especializada. A estrutura do texto procurou compreender os aspectos da mobilidade na geografia via os clássicos desta ciência, procurando relacionar os conceitos de território-mobilidade-rede para a dinâmica populacional e, por fim, apontar as condicionantes da mobilidade espacial e social na migração através dos pares dialéticos mobilidade-permanência.