A Pesquisa Qualitativa em Geografia (Caderno Prudentino de Geografia, 2017)
A pesquisa qualitativa vem ocupando um espaço relevante cada vez maior na vida e na formação acadêmica dos estudantes e docentes, mas, nem por isso, se pode pensar que as dificuldades no rigor metodológico foram dirimidas. Neste artigo, nosso objetivo é discorrer sobre a pesquisa qualitativa no campo geográfico atentando para algumas técnicas de investigação. O aporte teórico que orienta nossa proposta é de autores que vêem na pesquisa qualitativa a possibilidade de interação sujeito/objeto. O artigo proposto não é um manual de procedimentos para a realização da pesquisa de caráter qualitativa, mas enfatizamos a importância das técnicas nos estudos geográficos. Como o espectro da pesquisa qualitativa é amplo, optamos, diante de nossas pesquisas em andamento, por trabalhar técnicas de observação participante, história de vida, história oral, estudo de caso e cartografia social, com destaque ao mapeamento participativo.