A relação/articulação entre uma cidade média e uma cidade de pequeno porte. Uma análise do serviço de saúde (hospitais) na rede urbana de Dourados-MS (Caderno Prudentino de Geografia, 2016)
Tomando como referência os centros que compõem a rede urbana de Dourados-MS, o presente texto tem como objetivo analisar as relações/articulações entre uma cidade média e uma cidade de pequeno porte, buscando contribuir para a reflexão acerca da temática sobre cidades médias. Para tal, foi feito um levantamento dos centros urbanos (que compõem a rede urbana de Dourados, de acordo com o REGIC/IBGE - 2008) e realizado um mapeamento dos estabelecimentos de saúde  (hospitais) existentes nesses centros urbanos, destacando o tipo de serviço de saúde oferecido (se de alta, média ou baixa complexidade). Esse conjunto de centros urbanos, a partir de relações materiais e imateriais, possibilita a circulação de bens, serviços, informações e fluxos de pessoas, contribuindo para reforçar a centralidade de Dourados e assegurando a sua condição de cidade média. Nesse sentido, procuramos chamar a atenção para a importância em se considerar o papel das cidades de pequeno porte, sobretudo em Mato Grosso do Sul, haja vista que a maior parte das cidades do estado são consideradas pequenas.