URBANIZAÇÃO E OS DESAFIOS PARA A PROTEÇÃO DA BACIA DO RESERVATÓRIO DO GUARAPIRANGA (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
O trabalho teve por objetivo discutir a urbanização da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) cujo processo de ocupação e seus impactos demandaram a implantação de legislação específica para disciplinar o uso e ocupação do solo no entorno de mananciais de abastecimento público. Para tanto, foram apresentados alguns acontecimentos que influenciaram a ocupação urbana das periferias da RMSP e as principais características da Bacia do Reservatório Guarapiranga, demonstrando a heterogeneidade na ocupação de sua bacia e sua importância como fonte de recurso natural. Ao remontar o histórico das legislações incidentes de proteção desse manancial, buscou-se demonstrar os desafios que estão postos para a efetivação das políticas públicas de gestão e planejamento desse território, e consequentemente, de melhoria da qualidade de vida da população.