ANÁLISE DA FRAGILIDADE POTENCIAL E EMERGENTE DO RELEVO DA UNIDADE DE GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS PONTAL DO PARANAPANEMA, SÃO PAULO, BRASIL (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
O presente trabalho faz parte de um conjunto maior de investigações acerca da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Pontal do Paranapanema (UGRHI-22), localizada no oeste do estado de São Paulo – Brasil, realizadas com objetivo de subsidiar ações voltadas ao planejamento ambiental e à gestão dos recursos hídricos. Este estudo foi realizado no Grupo de Pesquisa em Gestão Ambiental e Dinâmica Socioespacial (GADIS) da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus Presidente Prudente, no qual foi elaborado o mapeamento da Fragilidade Potencial e Emergente do Relevo de acordo com a proposta metodológica de Ross (1990; 1994) a fim de identificar áreas que, em função de seus atributos naturais, apresentam maior ou menor fragilidade face às pressões antrópicas exercidas pelos diferentes usos e ocupações das terras.