REGIONALIZAÇÃO DAS CHUVAS ANUAIS NA BACIA DO PARDO, BRASIL (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
A área de estudo abrange toda a bacia hidrográfica do Pardo, inserida na porção nordeste do Estado de São Paulo e sul/sudeste de Minas Gerais, Brasil. Em específico, este estudo tem como objetivo analisar a distribuição temporal e espacial das chuvas, buscando regionalizar a distribuição pluviométrica na área, e atingir uma visão integrada do fenômeno pluvial e seus reflexos em outras esferas geográficas. A bacia foi, a princípio, delimitada em compartimentos naturais de maior homogeneidade do ponto de vista altimétrico, geomorfológico e hidrológico. Foi obtido o elenco de postos pluviométricos da área e respectivas medições. Tais dados foram analisados individualmente buscando selecionar uma série histórica possível de boa análise, ou seja, o melhor período que permita observar a dinâmica temporal das variáveis. A série escolhida compreende 28 anos de dados ininterruptos e 93 postos. Nela, foram analisados e interpolados os dados de chuva anual, para cada ano da série. Tais resultados permitiram observar e analisar detalhadamente a distribuição das chuvas nos compartimentos na bacia.