CONFLITOS PELO USO DA ÁGUA (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
Este artigo traz uma abordagem das questões ligadas à gestão dos Recursos Hídricos e os problemas acarretados por modelos de gerenciamento comprometidos com uma perspectiva ideológica neoliberal. A água é um recurso fundamental para a manutenção da vida no planeta, e, também, por outro viés, essencial para a continuidade de um paradigma desenvolvimentista insustentável. Aceitando-se que a base que alicerça o sistema econômico na contemporaneidade não prioriza a vida, humana e de todos os seres que habitam o planeta, o artigo está elaborado de modo a enfatizar este fato reportando-se a dois casos exemplares, o colombiano e o brasileiro, através dos quais se faz uma análise dos conflitos pelo uso da água, investigando de que modo as conquistas garantidas legalmente podem ser efetivadas na experiência prática.