PESQUISAS APLICADAS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
Este trabalho visa contribuir para o tema relacionado à aplicação de pesquisas em bacias hidrográficas, uma vez se tratar do principal eixo temático abordado no IV WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM BACIAS HIDROGRÁFICAS. Os trabalhos apresentados apresentaram uma extensa variedade de temas e de correntes teóricas e metodológicas, consistindo em importante indicador da complexidade das interações entre as variáveis presentes no sistema bacia hidrográfica. Se de um lado, há o reconhecimento da bacia hidrográfica como unidade fundamental de aplicação de pesquisas, de outro, é necessário considerar suas limitações quando da comparação com demais categorias de análise territorial. O avanço teórico-metodológico das pesquisas e o fortalecimento dos instrumentos de gestão de bacias poderá facilitar a integração dos estudos realizados em unidades territoriais distintas, ao invés de se constituir em elemento de conflito.