PLANEJAMENTO E ZONEAMENTO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS: A GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS COMO SUBSÍDIO PARA UMA GESTÃO INTEGRADA (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
A Geoecologia das Paisagens tem assumido recentemente um papel científico fundamental como subsídio teórico metodológico nos processos de planejamento e gestão ambiental de diferentes territórios e categorias de análise espacial. O seu enfoque interdisciplinar e complexo, tem colaborado na execução de propostas de zoneamentos ambientais e funcionais, que são de suma importância para a consolidação de processsos de planejamento e gestão ambiental. O artigo em questão, oferece um maior destaque quanto a viabilidade de se optar pela bacia hidrográfica como categoria de análise, diagnóstico, planejamento e gestão dessa unidade espacial. Discorre inicialmente sobre as conceituações e aplicabilidades do planejamento e da gestão ambiental, e como os zoneamentos ambientais e funcionais, podem ser um instrumento importante para o ordenamento territorial de bacias hidrográficas. Explica como a Geoecologia das Paisagens, através de seus fundamentos teóricos e metodológicos, que incorpora uma visão sistêmica, pode analisar e compreender o conjunto de paisagens naturais e culturais que constitui uma bacia hidrográfica, destacando as etapas de analise, diagnóstico, planejamento e gestão das unidades espaciais identificadas e de todo o conjunto hidrográfico resultante de suas inte-releções. Dicorre ainda sobre os preceitos holístico, sistêmico, integrativo-complexo e evolutivo dinâmico, utilizados pela Geoecologia das Paisagens no que concerne as bases para o planejamento e a gestão de bacias hidrográficas. Mostra como o enfoque geoecológico constitui um aporte metodológico que conjuga conhecimentos técnicos, capacidade administrativa e envolvimento comunitário, na construção de modelos de planejamento e gestão. Destaca em seu conteúdo, a importância dos zoneamentos geoecológicos paisagísticos e funcionais, para se estabelecerem ações integradas de organização espacial de bacias hidrográficas, indicando a importância dos comitês de bacias como condutores dos processos de gestão. Em seu conjunto, a publicação é fruto do convênio CAPES/MES-Cuba, envolvendo cooperação científica entre a Universidade Federal do Ceará(Brasil) e a Universidade de Havana (Cuba).