PRECARIZAÇÃO SOBRE DUAS RODAS: UMA ANÁLISE DO SERVIÇO DE MOTOTÁXI NAS CIDADES DE ITACOATIARA E PARINTINS, AMAZONAS - BRASIL (Caderno Prudentino de Geografia, 2014)
A existência do Polo de Duas Rodas (P2R) no Polo Industrial de Manaus (PIM), foi ou é decisivo para a consolidação da motocicleta como principal meio de transporte nas cidades do Amazonas? Ou será que estas cidades, tal qual grande parte das cidades do interior do Brasil, ao não investir em transporte coletivo, incentivam o transporte individual e motorizado devido à falta de políticas alternativas? A discussão acerca do transporte e trânsito nas cidades Brasileiras deve sair das grandes metrópoles e cidades e adentrar na Amazônia, onde a realidade urbana é pautada pela precariedade de infraestrutura e de políticas públicas e a quase inexistência da discussão acerca do transporte coletivo. Este artigo visa compreender a realidade “motocicletizada”, para pensar em formas de transformar o espaço urbano na Amazônia Brasileira. Visando compreender o contexto desta realidade do transporte urbano nas cidades do interior do Amazonas este artigo apresentará uma análise da política industrial do Polo de Duas Rodas em Manaus e um conjunto de resultados obtidos em entrevistas com mototaxistas em duas cidades consideras como médias no Amazonas: Itacoatiara e Parintins. Como resultado fará uma análise integrada dessas duas escalas de dinâmica econômica que se territorializam nas cidades do Amazonas.