O PAA NA REGIÃO DE DRACENA: DA DIVERSIFICAÇÃO À ESPECIALIZAÇÂO PRODUTIVA (Caderno Prudentino de Geografia, 2012)
O Programa de Aquisição de Alimentos, instituído em 2003, tem auxiliado os produtores familiares em uma das etapas mais problemáticas do processo produtivo, que é a comercialização. Nesse contexto, buscamos nesse trabalho analisar o PAA tendo como recorte espacial o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Dracena-SP. Constatamos que os primeiros projetos foram implementados no ano de 2005/06, e a partir disso tem evoluído consideravelmente no número de projetos, recursos, produtores rurais e entidades beneficiadas. Embora, o PAA vise à incorporação de uma gama de produtos típicos da produção rural de base familiar, em alguns municípios constatamos que o PAA tem promovido a especialização ao invés da diversificação produtiva e beneficiado os produtores mais capitalizados.