SAÚDE DA FAMÍLIA NOS MUNICÍPIOS MINEIROS COM POPULAÇÃO SUPERIOR A 100 MIL HABITANTES: UMA ANÁLISE DA COBERTURA POPULACIONAL (Caderno Prudentino de Geografia, 2012)
Nesse estudo temos como objetivo analisar os índices de cobertura da ESF nos municípios mineiros com mais de 100 mil habitantes. O estado de Minas Gerais localiza-se na região Sudeste do Brasil apresenta uma população de pouco mais de 20 milhões de habitantes e 853 municípios, sendo que 27 desses municípios têm população superior a 100 mil habitantes, e mais de 80% têm população de até 20 mil habitantes (IBGE,2010). A Estratégia de Saúde da Família (ESF) está presente em 836  municípios, cobrindo 63% da população do estado.. Dos 27 municípios analisados percebemos que 57% apresenta cobertura populacional entre 25% e 50%; 34% entre 50 e 75% e apenas três municípios possui cobertura superior a 75%, sendo este o índice recomendado pelo Ministério da Saúde. Verifica-se uma tendência dos governos estaduais/municipais de se apropriarem politicamente da ESF, criando uma identidade própria, como é o caso do Programa Saúde em Casa, do governo do estado de Minas Gerais. O Programa de Expansão e Consolidação da Saúde da Família (PROESF) ao considerar municípios de grande porte (acima de 100 mil habitantes), não leva em conta a diversidade de situações existentes nessa escala demográfica, apontando ações tanto para municípios de médio porte como para grandes metrópoles com milhões de habitantes.