UM PANORAMA DA HISTÓRIA DA RELIGIÃO CRISTÃ NO BRASIL E SEUS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO - Tayomitsu Ono, Charlles; Henrique Orlando, Pedro (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Uma das grandes discussões que vem sendo alvo de diversos pesquisadores do campo da Ciência Humana é a presença da religião e a sua influência dentro das esferas educativas do Brasil. Entretanto, mesmo com diversas pesquisas a respeito do assunto a sociedade brasileira vem enfrentando uma série de preconceitos, pré-conceitos e intolerâncias religiosas. Isso acontece aos privilégios que a religião cristã tem, devido a sua trajetória e contexto em que se inseriu em nosso país. Consequentemente, as religiões minoritárias que também estão a cada dia mais inserida no cotidiano dos brasileiros, acaba por sofrerem um certo tipo de opressão. Pensando justamente nisso, essa pesquisa carrega um levantamento bibliográfico dos artigos provenientes do SciELO que se especializaram em assuntos voltados à educação e a religião. Será mostrado um recorte temporal de quando a educação e a religião se difundem até os dias atuais e assim compreender os impactos dentro do campo educacional, objetivando encontrar novas formas de combate contra a intolerância religiosa, pois para uma sociedade plural, antes é preciso atingir uma educação inclusiva em relação às religiões, livre de quaisquer preconceitos, seja dentro do campo fé ou não.