QUILOMBO IVAPORUNDUVA: HISTÓRIA, ORGANIZAÇÃO E DESAFIOS - Henrique Guedes, Helber; Moreira Machado Lima, Vanda (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O presente artigo investiga a história, organização e desafios da comunidade Quilombola de Ivaporunduva. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa, tendo como instrumentos metodológicos a entrevista de história oral temática, a pesquisa documental e a observação participante. A entrevista foi realizada em setembro de 2024 no quilombo com dois líderes locais da comunidade. A pesquisa documental incluiu a análise de documentos históricos, legislação sobre direitos quilombolas, estudos prévios sobre a comunidade e relatórios de organizações não governamentais que atuam no Vale do Ribeira. A observação participante ocorreu durante dois dias junto à comunidade Quilombola de Ivaporunduva no Vale do Ribeira, São Paulo, na qual o estudo se desenvolveu. Constatamos a importância da agricultura orgânica e do turismo de base comunitária como fontes de renda, além de destacar a atuação política da comunidade. A luta pela terra, somada à resistência cultural, permanece central na trajetória da Comunidade Quilombola pesquisada.