RESILIÊNCIA E EMPODERAMENTO: NARRATIVAS DE UMA MULHER NEGRA NA MILITÂNCIA CONTRA O RACISMO - Moreira Machado Lima, Vanda; Silvestre dos Santos, Lucas (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Este artigo visa analisar e refletir sobre a trajetória de Ivonete Aparecida Alves, enquanto militante do movimento negro, mulher negra, educadora social e de relevância nas questões étnico-raciais no município de Presidente Prudente. Constitui-se resultado de uma pesquisa ampla que surgiu em 2023 da parceria entre o Núcleo Negro da Unesp para Pesquisa e Extensão do campus de Presidente Prudente e de Rosana. Desenvolve-se a entrevista temática que se fundamenta na História Oral. Narrar as vivências de uma mulher negra, como Ivonete faz parte de uma escolha política de nosso grupo de pesquisa, que visa inspirar e provocar em cada um de nós reflexões e ações, evidenciando a importância de resistir, se posicionar e enfrentar as adversidades impostas pelo racismo estrutural. É necessário valorizar a negritude, respeitar nossa história, nosso legado cultural, nossos saberes ensinados pela herança ancestral, potencializar as vozes negras e prosseguir na luta por uma sociedade justa, democrática, emancipatória, crítica e equitativa.