O RACISMO ESTRUTURAL VIVENCIADO NA PELE: HISTÓRIA ORAL DE QUEM VIVE, SENTE E LUTA - Germiniani Silva, Nathália; Nabor de Lima, Elaine; Maria Vaz Pimentel, Juliana (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Este artigo é um recorte da pesquisa “Formação Crítica nas Questões Étnicos Raciais na Escola Pública: Articulando Teoria e Prática, desenvolvida no grupo de pesquisa da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” de Presidente Prudente - SP. A população alvo da pesquisa envolveu seis pessoas de referência na temática “negritude” residente nos municípios pesquisados, sendo três em Presidente Prudente e três em Rosana para pesquisar suas histórias de vida. Para tanto esse artigo objetivou dialogar com temáticas relacionadas ao racismo estrutural frente as colocações da narrativa de uma história de vida. Assim, este estudo propõe uma reflexão, buscando compreender essas relações experienciadas a partir das de memórias (auto) biográficas. A entrevista ocorreu de via Google Meet após apresentação e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, a qual foi agendada previamente e realizada com o Sr. Jair (Professor, educador musical e Músico). Optamos pela utilização do método “História Oral”, a qual se desenvolveu por meio da entrevista temática composta por 3 momentos principais, a saber: 1º História de vida e religião; 2º Vivências marcantes e a questão racial; 3º Educação, formação e perspectivas de luta. Através de aproximações realizadas é evidente o quanto a concepção do racismo estrutural histórico é essencial para se identificar as raízes profundas das desigualdades raciais que persistem na sociedade contemporânea.