EROS E A ERÓTICA NO PENSAMENTO EDUCACIONAL DE BELL HOOKS - José da Silva, Divino (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O objetivo do artigo é abordar o tema do eros e da erótica no pensamento educacional de bell hooks, tendo como referências os três livros da pensadora dedicados à relação pedagógica na educação básica e na universidade. Nessas obras, a autora pensa a ação de ensinar como uma experiência de afetar e ser afetado pela diversidade dos corpos, em sala de aula. Contra a educação que nega as paixões, as emoções e os afetos, na relação de ensino e aprendizagem, bell hooks traz para o centro de seu pensamento pedagógico o corpo, como aspecto importante para uma prática pedagógica engajada e libertadora. O artigo está dividido em três partes: a primeira trata, brevemente, da negação do corpo, na tradição pedagógica ocidental; a segunda volta-se para as experiências de bell hooks como aluna e como professora; a terceira está dedicada ao eros e à erótica e seus vínculos com a relação pedagógica. Os resultados provisórios indicam qual é o lugar do corpo, no pensamento educacional dessa pensadora.