A ESTÉTICA DA NEGRITUDE: CONSTRUINDO AUTOESTIMA E IDENTIDADE NA LUTA CONTRA PADRÕES EUROCÊNTRICOS - Augusto Ribeiro, Fabricio; Aparecida de Oliveira Pereira, Deise; Henrique Gonçalves Santos , Luiz (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Este artigo visa discutir a desconstrução dos padrões de beleza eurocêntricos na valorização e construção da identidade negra, enfatizando o cabelo crespo na estética da negritude e na luta antirracista. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, numa abordagem da história oral por meio de uma entrevista temática com Joandele Barcelos professora acadêmica, cabeleireira e esteticista de Presidente Prudente, que se tornou uma referência no campo da estética negra, com ênfase na aceitação e nos cuidados com os cabelos crespos. A entrevista se desenvolveu no 2º semestre de 2024 abordando: história de vida, momentos marcantes sobre o racismo, visagismo e perspectiva de luta antirracista. O artigo apresenta a vivência de Joandele e a maneira como articula sua própria experiência de resistência, resiliência e empoderamento, propiciando uma análise crítica dos padrões de beleza eurocêntricos no Brasil. Constata-se que as referências negras positivas, tanto no contexto familiar quanto escolar, são essenciais para a construção e valorização da identidade da criança e mulher negra. A autoestima e a construção de uma autoimagem positiva contribuem na luta contra os padrões de beleza eurocêntricos, que historicamente tem provocado uma desvalorização da estética e beleza negra.