A MINERAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI (RMCARIRI), CEARÁ: : GEOLOGIA, GEOMORFOLOGIA E GEOCONSERVAÇÃO ASSOCIADAS - Martins de Moura Fé, Marcelo; Bastos, Frederico de Holanda; Nascimento, Marcos Antônio Leite do (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
A mineração apresenta notória importância socioeconômica e potencial de impactância sobre a configuração regional geológica e geomorfológica, afetando, por conseguinte, a significativa geodiversidade da região sul do Ceará. Considerando a necessidade de novos estudos sobre a atividade, presente nos 9 municípios da Região Metropolitana do Cariri (RMCariri), o objetivo deste trabalho é analisar a associação da geodiversidade, com ênfase nos aspectos geológicos e geomorfológicos, com a mineração da RMCariri, Ceará. O roteiro metodológico desenvolvido é de abordagem qualitativa, compartimentado em um embasamento teórico-conceitual e um contingente técnico-científico, subdividido em etapas inter-relacionadas de gabinete, campo e laboratório. Os resultados alcançados, apoiados nas análises, mapas e quadros-sínteses elaborados, ressaltam a intrínseca relação entre a diversidade litológica e as características regionais e locais do relevo com as diferentes formas de mineração, bem como o significativo debate (e sua importância socioambiental) entre a conservação e valorização da geodiversidade e o desenvolvimento da mineração, considerando as diversidades intra-regionais.