PRIVAÇÃO SOCIAL NA ÁREA URBANA DE SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL - Cezar Spode, Pedro Leonardo; De Faria, Rivaldo Mauro (Caderno Prudentino de Geografia, 2021)
Este estudo buscou identificar áreas de privação e pobreza na cidade de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, por meio de um Índice de Privação Social (IPS). O IPS é um instrumento de identificação da pobreza que combina variáveis de diferentes aspectos, como saúde, saneamento básico ou a moradia, por exemplo. Para este trabalho, utilizou-se um índice de privação com cinco indicadores sociais selecionados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística do ano de 2010, compreendendo as dimensões da educação, da renda, a densidade populacional e o saneamento básico. Através do IPS, foi possível identificar verdadeiras manchas de pobreza na cidade de Santa Maria, em situações que envolvem a privação da educação formal, da renda, do saneamento básico, da moradia e do próprio direito do uso do território, revelando expressivas desigualdades socioespaciais no espaço urbano do município.