POLÍTICAS PÚBLICAS E SUSTENTABILIDADE: DIÁLOGOS COM ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI - Soares, Bruno Ferreira; da Nóbrega, Alex Figueirêdo; de Andrade, José André; do Nascimento, Verônica Salgueiro (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
A noção de sustentabilidade deve dialogar de maneira muito especial com as políticas voltadas para crianças e adolescentes. Neste sentido, este trabalho objetivou contribuir com o debate em torno dos problemas relacionados à juventude e à violência no Brasil, na tentativa de superar o discurso superficial que aponta para “soluções” exclusivamente punitivas. De natureza qualitativa, o trabalho fez uso de uma pesquisa bibliográfica e da análise documental para, na sequência, dialogar com adolescentes atendidos em um Centro de Internação Provisória, na cidade de Juazeiro do Norte (CE). Os resultados revelaram um processo de construção identitária marcado pela exclusão/inclusão social perversa, uma adultização precoce, bem como o consumismo como um estilo de vida. O que reforça a necessidade de políticas públicas específicas em busca da sustentabilidade.