(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Este estudo propõe uma conexão dialógica entre o trabalho pedagógico, a prática docente e a produção do conhecimento pelos alunos, com ênfase na educação socioambiental no Pantanal. A sequência didática proposta, que integra ciências humanas e ciências da natureza, visa uma abordagem crítica e contínua sobre questões ambientais, rompendo com abordagens tradicionais e engajando a comunidade escolar no enfrentamento da emergência climática. A temática central é a emergência climática, abordando o estoque e sequestro de carbono, conceitos interligados que sensibilizam os alunos para a importância de suas ações no enfrentamento dessas questões. Além disso, a proposta visa tornar os conteúdos acessíveis, promovendo a popularização da ciência e a inclusão social, com foco na formação de cidadãos críticos e ativos na sociedade. A metodologia estimula a reflexão sobre causas, efeitos e decisões individuais e coletivas, com atenção especial às práticas de manejo ambiental no Pantanal. A educação socioambiental se configura como uma ferramenta para a conscientização local, incentivando práticas sustentáveis, como o plantio e a preservação das terras, além de iniciativas de formação, como a rede de apoio aos produtores pantaneiros. A troca de experiências entre teoria e prática fortalece o aprendizado significativo e o engajamento dos participantes.