(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
A análise fitopedológica, ou seja, a interação entre a vegetação e o solo, permitem compreender o geossistema, a dinâmica paisagística e outros aspectos que podem fornecer subsídios à gestão territorial e ao planejamento ambiental. Muitos municípios ainda permanecem sem um zoneamento ambiental-funcional, o que significa que condicionantes geoambientais, como solo e vegetação, não são caracterizadas, resultando na falta de um direcionamento adequado para o uso e ocupação das referidas condicionantes. O presente trabalho pretende caracterizar e correlacionar os aspectos pedológicos e a cobertura vegetal do município de Fortim, no estado do Ceará, por meio da Geoecologia das Paisagens, a fim de fornecer subsídios à gestão territorial. No município de Fortim foram identificadas nos neossolos quartzarênicos, a vegetação pioneira psamófila, a vegetação subperenefólia de dunas e a vegetação subcaducifólia de tabuleiro. A vegetação paludosa marítima de mangue encontra-se em solos do tipo gleissolos, em áreas de inundação sazonal. Já nos planossolos foram encontradas espécies da vegetação de várzea. Entre os principais resultados, identificou-se que nos planossolos presentes na planície fluvial do rio Pirangi, a vegetação de várzea encontra-se comprometida por atividades como a carcinicultura e a prática de pastagens. Além disso, também foi identificada a prática agrícola nesse tipo de solo e vegetação, o que é inadequado devido às características físico-químicas e à deficiência hídrica do solo.