(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Desde o agravamento da crise humanitária na Venezuela, o Brasil tem recebido fluxos significativos de migrantes e solicitantes de refúgio, entre os quais se destacam famílias do povo Warao, originário do delta do Orinoco. Esta pesquisa teve como finalidade analisar as condições de abrigamento dos indígenas Warao na cidade de Teresina-PI. Este estudo adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada a partir de duas etapas: i) levantamento bibliográfico e ii) trabalho de campo. A primeira etapa consistiu em um apanhado de obras sobre os indígenas Warao, com ênfase em seus aspectos histórico-culturais, migratórios e pós-migratórios. Em relação ao trabalho de campo, foi realizado no Abrigo CSU Buenos Aires, a partir da observação participante e de conversas informais. Como resultados, constatou-se que os indígenas Warao enfrentam, desde 2019, uma série de desafios em Teresina, principalmente devido às condições precárias dos abrigos — onde há recorrentes faltas de alimentos e materiais de limpeza e higiene — e a dificuldade de inserção no mercado de trabalho. Portanto, o abrigamento digno dos Warao em Teresina exige mais que teto: requer arranjos que respeitem modos de vida, linguagem e organização familiar, ao mesmo tempo em que garantem direitos básicos de saúde, educação e proteção social.