(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Este estudo analisa as mudanças no uso e cobertura do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Bacanga (BHRB), Ilha de São Luís – Maranhão, entre 2013 e 2023, utilizando dados do MapBiomas e Identificação Visual. A combinação dessas metodologias revelou a expansão urbana desordenada como principal fator de impacto ambiental, promovendo a homogeneização da paisagem, redução dos fragmentos e ampliação da área urbanizada, sobretudo ao norte e nordeste da bacia. As classes dominantes foram Área Urbanizada e Vegetação Natural, evidenciando a pressão antrópica sobre ecossistemas sensíveis, como manguezais e áreas alagáveis. A análise das métricas de paisagem apontou maior fragmentação e perda de conectividade ecológica, intensificando vulnerabilidades socioambientais, como enchentes, redução da biodiversidade e comprometimento de serviços ecossistêmicos. Com base nos achados, propõem-se estratégias em cinco eixos: recuperação da vegetação, controle da expansão urbana, gestão de resíduos e saneamento, mitigação de enchentes e fortalecimento da governança. O estudo destaca a relevância da integração entre ferramentas automatizadas e análise visual na avaliação das mudanças no uso do solo, subsidiando ações de planejamento territorial e conservação aplicáveis a outras regiões.