(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
O processo de ocupação do solo, especialmente pela urbanização, está intimamente ligado às origens dos problemas de drenagem pluvial na maioria das cidades brasileiras. Nos últimos 20 anos tem-se notado um aumento do número de urbes que se mostraram vulneráveis às mudanças no regime pluviométrico com consequências severas em muitos casos. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi estudar os condicionantes naturais e urbanos que potencializam os problemas da drenagem pluvial na cidade de Oeiras-PI. A metodologia baseou-se na coleta e tratamento de dados geoespaciais em plataformas gratuitas como ANA, IBGE, MapBiomas e OpenStreetMap. Os resultados apontam que há influência direta do relevo como potencializador dos efeitos das chuvas, as quais se somam à ocupação da área. De 1985 a 2022, a densificação e a expansão urbana ocuparam as margens dos principais riachos que drenam a cidade, o que tem promovido problemas de alagamentos e enxurradas. Com efeito, indica-se que, caso não seja realizado um planejamento urbano desses espaços vulneráveis, Oeiras pode vir a registrar problemas de alagamentos e enxurradas nos momentos de chuvas mais intensas.