(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2026)
Este texto discute os desafios analíticos e a abordagem espacial aplicados à compreensão contemporânea das cidades pequenas no Brasil, no contexto da urbanização desigual e contraditória presente na produção do território. Em termos metodológicos, a investigação baseou-se na interpretação teórica e material da realidade, assim como em dados secundários provenientes de órgãos e instituições públicas sobre população, economia, emprego, difusão da internet e outros temas correlatos, os quais subsidiaram a elaboração de mapas e inferências sobre a temática das cidades pequenas. Adotou-se como ponto de partida o corte demográfico de até 50 mil habitantes para a definição das cidades eleitas para a investigação, reconhecendo-se, entretanto, os limites desse critério. Os resultados demonstraram que essa fração do urbano no país compõe a realidade espacial mais abrangente do território nacional, correspondendo a cerca de um quarto da população brasileira. Observa-se, por fim, a difusão dos grandes setores da economia sob a ótica do emprego em diferentes escalas espaciais, bem como os desafios relacionados à cobertura da internet nesses centros. Tais elementos permitem concluir e inferir sobre a configuração desses espaços a partir da interpretação de uma modernização restrita e seletiva do território.