(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender o protagonismo da educadora maranhense Maria Firmina dos Reis (1825 – 1917) que teve forte atuação em seu contexto histórico lutando por liberdade e por igualdade étnica e entre os sexos, a partir, principalmente, de seu romance Úrsula, o primeiro de seu gênero publicado no Brasil, em 1859. A pesquisa sobre a autora insere-se em um projeto mais amplo, em desenvolvimento, sobre educadoras brasileiras entre os séculos XIX e XX. A metodologia utilizada tem como referência os trabalhos sobre gênero, a epistemologia de estudos feministas na história e a interseccionalidade. Utiliza-se fontes secundárias, ou seja, trabalhos produzidos sobre a autora, bem como a obra Úrsula, como fonte primária de análise. Observa-se que Maria Firmina dos Reis estava atenta as principais discussões do período em que viveu, principalmente em relação à liberdade, colocando-se claramente como abolicionista diante da escravização, discorrendo sobre as relações inter-raciais e também as relações entre os sexos, que subjugava mulheres aos homens.