(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
A Caatinga, bioma unicamente brasileiro, enfrenta desafios ambientais por meio do clima semiárido e dos processos de desertificação. A Depressão Sertaneja Setentrional (EDSS) configura alta variabilidade climática, com precipitações pluviométricas irregulares no qual interferem absolutamente na vegetação e nos recursos hídricos. O objetivo desta pesquisa foi analisar a distribuição espacial e temporal das chuvas na EDSS entre 1990 e 2022. Foram utilizados valores de 18 estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), corrigidos pela técnica de Imputação Múltipla (IM) para corrigir falhas. A avaliação espacial empregou geoprocessamento com os softwares QGIS e Golden Software Surfer, utilizando Krigagem Ordinária para interpolar os valores e mapear a distribuição das precipitações. Os resultados indicam que a pluviometria mensal média na EDSS é de 75 mm, com alta em março (179 mm) e um ciclo seco de junho a dezembro, sendo setembro o mês mais seco (9 mm). A média anual é de 900 mm, com variações características pelos fenômenos La Niña e El Niño. Os anos mais chuvosos foram 2009 e 2011, enquanto os anos mais secos foram 1998 e 2012 apresentaram os menores índices. Já a análise espacial mostrou que as áreas norte e sul da EDSS recebem mais precipitação nos meses úmidos, enquanto o leste e sudeste são mais secos ocasionados pela topografia e pela influência marítima. Esses resultados reforçam a indispensabilidade de estratégias de gerência hídrica para amparar os impactos climáticos na EDSS.