(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Neste estudo foi analisada a influência de El Niño-Oscilação Sul na variabilidade temporal e espacial de chuvas sobre a bacia hidrográfica do rio das Balsas. Adotou-se como recorte temporal o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2020, que coincide com a multiplicação de notícias de jornais locais e com o fortalecimento da percepção regional sobre as variações de chuvas na bacia. Após revisão bibliográfica foi feita a obtenção de dados climatológicos das variáveis atmosféricas e oceânicas das duas áreas. Os dados permitiram a caracterização pluviométrica da bacia, a identificação e análise das anomalias de chuvas por intermédio do Índice de Anomalias de Chuvas e o estabelecimento de sua relação com a fatores de variabilidade interanual como o El Niño-Oscilação Sul. Os resultados mostraram a existência de alternância regular entre excessos e escassez como principal aspecto da variabilidade temporal de chuvas sobre a bacia hidrográfica do rio das Balsas. Como principal aspecto da variabilidade espacial, identificou-se o decréscimo da umidade e do volume de chuvas no sentido sudoeste-nordeste no interior da bacia. Por fim, concluiu-se que El Niño-Oscilação Sul influencia na variabilidade de precipitações e contribui para determinar os anos chuvosos habituais, secos e úmidos.