(untitled) (Caderno Prudentino de Geografia, 2025)
Este trabalho desenvolve uma discussão a partir da espacialização promovida por influência do Padre Cícero no bairro do Horto, em Juazeiro do Norte/CE. Em particular, propõe-se a compreender a relevância desse sacerdote tanto em vida quanto após a sua morte, visto que se trata de um importante sujeito para compreender a questão urbana de Juazeiro do Norte e, em especial neste texto, do bairro do Horto. Assim, este manuscrito em tela se insere como uma oportunidade para compreender a correlação entre expansão urbana e o espaço sagrado. A construção desta pesquisa foi envolvida pelos momentos de levantamentos bibliográfico, documental e empírico. Diante desses procedimentos, foi possível compreender minuciosamente a respeito do papel desenvolvido por esse sacerdote, uma vez que tem impactado em diversos segmentos da localidade em análise, perpassando pela questão religiosa, cultural e econômica. Padre Cícero se tornou, então, uma figura mítica para essa localidade, em razão de todo o poder de influência que desenvolveu desde que chegou ao até então vilarejo que hoje se tornou a cidade de Juazeiro do Norte.